> Статьи > Чувство справедливости передается человеку по наследству

Чувство справедливости передается человеку по наследству

Чувство справедливости передается человеку в большей степени по наследству, нежели под воздействием социальных факторов. К такому выводу пришли ученые Стокгольмской высшей торговой школы, Каролинского института в Стокгольме и Массачусетского технологического института, специально занимавшиеся изучением этой проблемы.

Исследование было построено на основе игры, широко используемой в экономических экспериментах, в которой два участника делят между собой некую сумму денег. В данном конкретном случае — 100 шведских крон. Один из играющих предлагает разные способы использования этой суммы, второй же решает, согласиться или нет. В случае отрицательного решения никто из партнеров ничего не получает.

Для чистоты эксперимента к участию в нем были привлечены 658 одно- и двухъяйцевых близнецов. Согласно стандартным экономическим моделям, противная, т.е. принимающая, сторона должна принимать любые предложения, поскольку все равно это даровые деньги. Однако результаты свидетельствуют об обратном — о том, что есть некая граница, которую участники не готовы переступить, если предложение кажется им нечестным или аморальным. Ученые также констатировали, что эта граница носит исключительно индивидуальный характер, по крайней мере, в западном обществе.

Но самый главный вывод, сделанный исследователями, состоит в том, что как минимум 40 проц принимаемых решений, а, возможно, и больше, определяются наследственными качествами характера.

«Мы не обнаружили никаких признаков общей для участников среды, то есть среды воспитания», — говорит профессор экономики Высшей торговой школы Магнус Юханнессон.

Оставшиеся 60 проц обусловлены личными ощущениями участников эксперимента, однако в значительной степени — простыми просчетами. Чем больше просчет, тем больше роль наследственных факторов при принятии решений. Сами же просчеты происходят от того, что участники играют в игру всего один раз, и здесь многое зависит от их настроения и психологического состояния. При повторных играх степень уверенности при принятии решений значительно выше.

«Это — новый и очень интересный результат, — считает профессор Юханнессон. — Многие до этого полагали, что чувство справедливости всегда культурно обусловлено: В эволюционной биологии мы наблюдаем парадокс в том, что люди в столь высокой степени сотрудничают друг с другом. Отдельно взятому индивиду это не приносит никакой выгоды, в то время как для группы это оказывается полезным».

По его мнению, экономическая теория должна теперь также принимать во внимание фактор генетического влияния при анализе экономических предпочтений, поведенческих стереотипов и их результатов.

» Tags: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *