> безопасность > Как обезопасить себя на дорогах России

Как обезопасить себя на дорогах России

Российские дороги считаются очень опасными. На больших дорогах постоянно происходит большое количество разбойных нападений и грабежей. 

Это только в телевизионных сериалах герои фильма «Дальнобойщики» лихо расправляются со всеми проблемами, достойно выходят из всех неприятностей. Больше всего рискуют дальнобойщики и владельцы дорогих престижных автомобилей. Такими считаются «БМВ», «Ауди» и «Тойота». Обычно такие машины угоняются под заказ. Для них заранее готовят дубликаты всех необходимых документов. 

Угоняют также строительные и дорожные машины: подъемные краны, бульдозеры, автогрейдеры, бетономешалки… Как только весной начинается строительный сезон, преступники заказывают строительную технику куда-либо в далекий район. По пути, в намеченном месте, «заказчик» просит остановиться по какой-либо причине, и в кабину врываются сообщники.

Банды чаще состоят из 5-10 человек и более. Это очень высокоорганизованная команда, и у каждого ее члена свои обязанности. Здесь и водители экстра-класса, и разведка, мастера – автослесари, электронщики, вскрывающие любое противоугонное устройство, изготовители документов, жестянщики, перебивающие номера машин. Есть постоянные сбытчики украденных авто, свои гаражи, мастерские, скоростные авто.

Угонщики обычно используют одну из трёх схем:
– Они голосуют на трассе и, попав в кабину авто, угрожая, требуют, чтобы водитель съехал с трассы.
– Бандиты-разведчики курсируют по трассе, высматривают сломанные автомобили.
– Самый распространенный случай – когда бандиты просто переодеваются сотрудниками ГАИ.

Чтобы не оказаться в опасной ситуации, милиционеры советуют не останавливаться по указанию ГАИ на трассе, а добраться до ближайшего поста ДПС. 

Автомобилистам надо знать, что гаишникам запрещается останавливать автомобили в неосвещенном месте. На данный момент штраф за неподчинение требованиям ГАИ – до 500 рублей. Но Дума, как всегда, мудрит и собирается принять закон, по которому этот штраф может вырасти до 2500 рублей или лишение прав на срок до двух лет. 

Вот и придется выбирать – лишиться груза или прав, или вообще жизни. А с другой стороны, за неподчинение сотрудник ГАИ может применить и табельное оружие. Надо также помнить, что закон не обязывает водителя выходить из автомобиля.

Можно также спросить у инспектора телефон дежурной части. «Оборотень» может выдать себя в этой ситуации, и тогда нужно делать ноги, т.е., ногой давить на газ. Многие водители уже обзавелись скрытыми диктофонами, и записывают все переговоры. Самое главное, не брать в дорогу никаких попутчиков, а особенно попутчиц.

Раскрываемость дорожных нападений до сих пор довольна низка. Обычно раскрывается около 25% грабежей и 53% разбойных нападений. В 2006 году было зафиксировано 1363 грабежа, и 1333 нападения. Из них на большегрузные автомобили нападали 60 раз. 

Самыми опасными трассами в России считаются «Дон», «Кавказ», «Урал». Надо отметить, что разбойники большой дороги практически ушли с трассы Москва – Питер, где очень оперативно работает группа по предотвращению и раскрытию преступлений. 

Группа обеспечена скоростными автомобилями. В нее входят эксперты-криминалисты, способные быстро провести исследование места преступления. При необходимости к работе опергруппы подсоединяются омоновцы, и даже вертолеты.

Опыт работы оперативных групп на федеральной автодороге «Россия» – Москва – Санкт-Петербург успешно стал внедряться в других регионах, что может дать адекватный и жесткий ответ дорожным грабителям.

» Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *