> Здоровое питание > Колбасная угроза

Колбасная угроза

В Канаде 12 человек погибли, почти три десятка — в больницах. В зоне риска — все, кто не являются вегетарианцами. В продукции крупнейшей и старейшей мясной компании страны обнаружена смертельно опасная инфекция. Санитарные службы закрывают предприятия и изымают деликатесы из магазинов, но эксперты опасаются, что число жертв будет расти, — инкубационный период заболевания составляет 70 дней. 

Это еще не паника, но канадцы сейчас предпочитают обходиться без мяса. Смертельная кишечная инфекция — листериоз — стала причиной гибели уже 12 человек, причем 8 из них умерли в течение последних суток.

«Я думаю, что это ужасно. Мы должны очень осторожно относиться к тому, что покупаем», — считает одна из местных жительниц.

Первые отравления медики выявили еще на прошлой неделе. Людей, употреблявших в пищу мясопродукты в вакуумной упаковке, произведенные филиалом корпорации Maple Leaf Foods в Торонто, госпитализировали в Онтарио и Британской Колумбии. Диагноз — листериоз — уже поставили 26 пациентам, еще 29 находятся на обследовании с подозрением на наличие опасной бактерии. Все они обратились к врачам с одинаковыми симптомами — головной болью, тошнотой, и — главное — им стало сложно передвигаться. В отношении компании производителя уже начато расследование.

«Уже много людей пострадали, и многих канадцев беспокоит, что за мясо они едят», — сказал авокат Тони Мерчант.

Продукты Maple Leaf Foods молниеносно исчезли с прилавков. Отозвано 220 видов продукции — от парного мяса до мясных сэндвичей — всего на 20 миллионов долларов. Фабрика в Торонто — одна из крупнейших в Канаде —  встала. Медики предупреждают: листериозу наиболее подвержены пожилые люди, младенцы, беременные женщины и те, у кого ослаблен иммунитет.

«Можем ли мы стать лучше? Конечно, можем. Несомненно, компания и правительство сотрудничают, чтобы улучшить ситуацию», — заявил президент Maple Leaf Foods Майкл Маккейн.

Как бактерия попала в продукты, еще предстоит выяснить, но компании за неосмотрительность уже грозит если не банкротство, то кризис точно — только вчера акции Maple Leaf Foods потеряли 10% стоимости.

Впрочем, о судьбе компании сейчас думают, пожалуй, лишь ее владельцы. На первом плане — жизни людей. Канадские медики готовятся принимать новых пострадавших в ближайшие недели, ведь инкубационный период листерии — бактерии, вызывающей тяжелую болезнь, — от 30 до 70 дней.

Источник

» Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *