> Статьи > Ученые выяснили, как запах формирует воспоминания

Ученые выяснили, как запах формирует воспоминания

Воспоминания, навеянные запахами, как правило, бывают очень яркими. Бывает так, что, услышав на улице запах духов или свежесваренного кофе, внезапно отчетливо вспоминаешь об определенном человеке или какой-то далекой ситуации. Ученые выяснили, как запах инициирует формирование долгосрочных воспоминаний.

Специалисты медицинского центра университета Дьюк серией экспериментов на мышах доказали гипотезу, согласно которой формирование долгосрочных воспоминаний связано с деятельностью области мозга, отвечающей за восприятие запахов. «Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось, зайдя в какое-то помещение, услышать запах и вспомнить о детстве или каком-то человеке, — говорит ведущий автор исследования, опубликованного в журнале  Neuroscience, Стивен Шиа. — Мы запустили наш проект, чтобы понять механизмы этого феномена на клеточном уровне».

Для этого нейрологи исследовали то, как в мозге формируются долгосрочные воспоминания, создавая их в памяти мыши, погруженной в сон, и проследив ее реакцию на раздражители, связанные с этим воспоминаем через несколько дней после этого.

«В этом смысле наша работа уникальна, никто раньше не изучал клеточную картину памяти и то, как изменяются нейроны, когда воспоминание формируется, и не пытался понять, как в связи с этим изменяется поведение», — отмечает Шиа.

Воспоминания создавались с помощью стимуляции выработки гормона норадреналина, который вырабатывается надпочечниками во время сильных стрессовых ситуаций, как радостных, так и пугающих. Известно, что норадреналин играет важную роль в закреплении воспоминаний, особенно социального характера. У мышей и также у человека норадреналин влияет на работу центра восприятия запахов в мозге — так называемой обонятельной луковицы.

«Когда у животного формируется стойкое воспоминание о другой особи, оно основывается на выработке норадреналина и наличии запаха, без этих двух факторов долгосрочное воспоминание не сформируется», — отмечает Стивен Шиа. Ученые хотели доказать, что этих двух факторов достаточно для запоминания и что никаких дополнительных механизмов не требуется.

В мозге мыши, находящейся под воздействием анестезии, с помощью электродов стимулировалась выработка норадреналина. При этом на подопытных животных направлялись запахи еды или выделений другой мыши.

Наркоз был необходим, так как в состоянии бодрствования мышь отвлекалась бы на происходящее, и нельзя было бы проследить, какие именно нейроны активизированы. «Когда животное спит, мы можем видеть, какие нейроны задействованы для сохранения воспоминания, а когда оно просыпается, можно проверить, какую информацию оно получило во время сна».

После стимуляции выработки норадреналина наблюдалась примерно 40−процентное ослабление активности нейронов, что свидетельствовало о том, что память о запахе уже сформирована.
После пробуждения подопытные мыши узнавали своих сородичей, запах которых им довелось услышать в ходе эксперимента. Такое изменение социального поведения демонстрирует роль обоняния в формировании воспоминаний.

Анастасия Локтева

» Tags: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *